НОВОСТИ Архив 342 Çap et
11.12.2020 / Конференции, заседания Определены задачи НАНА, связанные с научно-исследовательскими работами, которые будут вестись в Карабахе

11 декабря состоялось очередное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана.

На заседании приняли участие президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев, первые вице-президенты НАНА, академики Иса Габиббейли и Ибрагим Гулиев, вице-президенты НАНА, академики Дильгам Тагиев, Ирада Гусейнова и Расим Алигулиев, академик-секретарь НАНА, член-корреспондент Аминага Садыгов и член Президиума, академик Говхар Бахшалиева.

Открыв мероприятие вступительным словом, академик Рамиз Мехтиев ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня.

Вначале были вручены Почетные грамоты НАНА академику Наиле Велиханлы – по случаю 80-летнего юбилея и академику Тельману Алиеву – по случаю 85-летнего юбилея.

Первым на рассмотрение был вынесен вопрос о «Плане мероприятий, охватывающих задачи НАНА, связанные с научно-исследовательскими работами в освобожденных от оккупации территориях Азербайджана».

В своем выступлении академик Рамиз Мехтиев сообщил, что в постановлении Президиума НАНА от 30 октября 2020 года научным отделениям НАНА, а также структурным подразделениям Президиума совместно с соответствующими научными учреждениями и организациями НАНА было поручено подготовить предложения, связанные с научно-исследовательскими работами, которые будут вестись в освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, и добавил, что, опираясь на соответствующие предложения, был подготовлен План мероприятий, который вынесен сегодня на рассмотрение Президиума.

Руководитель НАНА отметил, что в Плане мероприятий нашли свое отражение такие вопросы, предусмотрено предоставление научной и кадровой поддержки при формировании Карабахского регионального научного отделения, а также обеспечение создающихся организаций оборудованием и приборами. По словам академика, основными предстоящими задачами также являются: оценка показателей надежности при эксплуатации Сарсангского водохранилища, установка сейсмоакустической станции вблизи Худаферинского моста и астрономической станции в Нагорном Карабахе, оказание научно-практической поддержки проектам разработки и реализации концепции Электронный Карабах и т.д.

Сообщив, что, согласно Плану мероприятий, будет создан Карабахский геологический фонд и музей, президент НАНА отметил, что задачами, которые стоят перед нашими учеными, являются также подготовка инфраструктуры для организации туризма в зоне Азыхской пещеры, проведение исследований, связанных с подготовкой «Красной книги» Азербайджанской Республики, охватывающей флору и фауну освобожденных от оккупации территорий, разработка предложений по восстановлению заповедников и заказников и представление их соответствующим структурам, создание в Карабахском научном отделении Института биоресурсов и Ботанического сада, в котором будут собраны образцы растительного мира Карабахского региона.

Также в Плане мероприятий нашли свое отражение такие вопросы, как исследование гидрофауны Суговушанского и Худаферинского водохранилищ, водохранилища «Гыз галасы», рек Охчучай, Хякяри и Баргушад, документация разграбленных и фальсифицированных армянами исторических и культурных памятников, музеев, а также экспонатов и артефактов, систематизация и демонстрация сведений о разрушенных и понесших урон памятниках и исчезнувших предметах, проведение археобиологических исследований и т.д.

Президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев сообщил, что, в то же время, в указанном документе предусмотрена реализация таких мероприятий, как содействие включению хранящейся в Институте рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА рукописи Хуршудбану Натаван «Гюль дяфтяри» («Цветочная тетрадь») в реестр ЮНЕСКО «Память мира», восстановление Карабахского филиала имени Хуршудбану Натаван Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, который в свое время функционировал в Шуше, создание в Институте археологии и этнографии Карабахского археологического центра, организация в Шуше Карабахского филиала Национального музея истории Азербайджана НАНА, создание в Ходжалы Музея «Ходжалинский геноцид».

Сказав, что План мероприятий, состоящий из более чем 250-ти пунктов, охватывает 2021-2025 годы, академик Рамиз Мехтиев отметил, что в документе также нашли свое отражение такие вопросы, как издание коллективных монографий «Литературная среда Карабаха», «Карабах – это Азербайджан!» и т.д., каталогов, атласов, проведение конференций и выставок, подготовка документального фильма «Карабахская летопись: от оккупации до победы», ведение просветительской работы в СМИ и научных журналах, связанной с восстановлением освобожденных земель, организация регулярных встреч с семьями шехидов и оказание им необходимых услуг и т.д.

После обсуждения Плана мероприятий было принято соответствующее постановление.

Следующим на обсуждение был вынесен вопрос о подготовке планов научно-исследовательских работ. В своем выступлении академик-секретарь НАНА Аминага Садыгов сообщил, что в настоящее время перед отечественной наукой, в том числе и НАНА стоят абсолютно новые задачи, обусловленные призывами современности, происходящими в мире процессами, а также направлениями стратегического развития республики, опирающимися на модернизацию и модель интеллектуального развития. Аминага Садыгов подчеркнул, что пандемия коронавируса, Вторая Карабахская война и появление новых общечеловеческих проблем создали новые сферы для научных исследований: «С этой точки зрения приоритеты научных исследований должны быть нацелены на обеспечение устойчивого развития независимого Азербайджана, повышение оборонной мощи государства, социально-экономическое, культурное и духовное развитие общества, обеспечение общественно-политической стабильности, защиту здоровья населения, а также решение прочих важных для республики вопросов».

Учитывая все вышеизложенное, было принято постановление о разработке и вынесении на рассмотрение Президиума тематического плана научно-исследовательских работ, которые будут вестись в НАНА в 2021-2025 годах, и развернутого плана работ на 2021-й год.

Затем был рассмотрен вопрос о создании в Институте экономики Научного центра по восстановлению постконфликтных территорий. В своем выступлении академик Иса Габиббейли отметил, что азербайджанские земли, находящиеся около 30-ти лет под вражеской оккупацией, подверглись серьезному антропогенному воздействию, на этих территориях была полностью уничтожена социальная инфраструктура, был серьезно деформирован природный ландшафт. По его словам, в настоящее время под непосредственным руководством Президента Ильхама Алиева начали претворяться в жизнь комплексные мероприятия по восстановлению жизни в освобожденном от оккупации регионе, созданию социально-экономической инфраструктуры и восстановлению экологического равновесия.

Академик Иса Габиббейли сообщил, что, учитывая опыт Института экономики в области ведения научных исследований по изучению и прогнозированию постконфликтного восстановления участков, а также наличие принятых в данной области на международном уровне принципов, было предложено создать в структуре учреждения Научный центр по восстановлению постконфликтных территорий. Он напомнил, что в ноябре текущего года в Президиуме НАНА состоялось мероприятие, посвященное восстановлению постконфликтных территорий.

После обсуждения Президиум посчитал целесообразным создание в структуре Института экономики Научного центра по восстановлению постконфликтных территорий.

На заседании также был рассмотрен вопрос об изучении состояния правового и административного управления в научных учреждениях и организациях НАНА. В своем выступлении академик Расим Алигулиев сообщил, что возникла необходимость в проведении правовой экспертизы документов, составленных в научных учреждениях и организациях НАНА в сфере делопроизводства, кадров и финансов и установлении их соответствия требованиям существующего законодательства Азербайджанской Республики. Академик отметил, что первым будет изучено состояние соответствующей сферы в институтах, входящих в состав Отделения физико-математических и технических наук НАНА (ОФМТН). Он подчеркнул необходимость в применении в области делопроизводства новых технологий и осуществлении электронизации документооборота в соответствии с призывами современности.

Учитывая все вышесказанное, была создана комиссия для проведения проверок в соответствующих учреждениях ОФМТН.

Далее на мероприятии были рассмотрены научно-организационные и кадровые вопросы. Академик Тельман Алиев по собственному желанию был освобожден от должности директора Института систем управления и назначен советником НАНА. Следующим постановлением Президиума НАНА исполняющим обязанности директора Института систем управления был назначен академик-секретарь, член-корреспондент Аминага Садыгов. Также было принято постановление об утверждении академика Адиля Гарибова на должность исполняющего обязанности академика-секретаря НАНА. Помимо этого, член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев был освобожден от должности директора Института почвоведения и агрохимии, исполняющим обязанности директора этого учреждения был назначен академик Гариб Мамедов.

На заседании были приняты постановления об утверждении академика Шахина Мустафаева заместителем директора Института востоковедения имени академика З.Буньятова по научной работе, доктора философии по филологии Сабины Салимовой – ученым секретарем этого учреждения, а доктора философии по филологии Бабы Магеррамли – заместителем директора Института языкознания имени Насими по научной работе. Доктор философии по экономике Расмийя Абдуллаева по собственному желанию была освобождена от должности ученого секретаря Института экономики, на ее место была назначена доктор философии по экономике Лейли Аллахвердиева. Также доктор философии по филологии Гатиба Гулиева по собственному желанию была отчислена из диссертантуры Института рукописей имени Мухаммеда Физули по подготовке докторов наук.

На мероприятии было принято постановление о награждении Почетной грамотой НАНА члена-корреспондента Айдына Кязымзаде по случаю его 70-летнего юбилея.

В ходе заседания по вышеперечисленным вопросам выступили академики Иса Габиббейли, Ибрагим Гулиев, Расим Алигулиев, Ирада Гусейнова, Говхар Бахшалиева, Адиль Гарибов, Тельман Алиев, Гариб Мамедов, член-корреспондент Аминага Садыгов, профессор Назим Иманов и другие, которые высказали свои мнения и озвучили соответствующие предложения.

В заключение выступил академик Рамиз Мехтиев, который сообщил, что блестящая победа в 44-дневной Отечественной войне изменила ситуацию в Азербайджане и во всем регионе в целом. Академик отметил, что под руководством господина Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева была заложена основа возвращения в Карабах, уже претворяются в жизнь серьезные мероприятия по созданию необходимой инфраструктуры. Руководитель НАНА подчеркнул, что сегодня в соответствии с призывами главы государства ученые республики должны проводить глубокие системные исследования и тем самым внести весомый вклад в социально-экономическое развитие Азербайджана.

Сообщив о необходимости в проведении в НАНА серьезных структурных реформ, академик Рамиз Мехтиев отметил, что в системе управления научных учреждений и организаций НАНА существуют недочеты, в некоторых случаях не соблюдаются правила субординации.

Президент НАНА подчеркнул значимость созданной на сегодняшнем заседании проверочной комиссии с точки зрения выявления существующих в учреждениях недостатков и отметил, что она внесет свой вклад в определение дальнейшей деятельности академии.

 

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.physiology.az обязательна.