НОВОСТИ Архив 371 Çap et
21.12.2020 / Конференции, заседания Состоялся отчёт Института Физиологии о научной и научно-организационной деятельности

Состоялось совместное заседание Отделения биологических и медицинских наук  НАНА и Ученого совета Института физиологии имени академика Абдуллы Гараева. На заседании, проведённом в форме онлайн, были обсуждены итоги научной и научно-организационной деятельности института за 2020-й год.

Открывая заседание, вице-президент НАНА, председатель Ученого совета Отделения биологических и медицинских наук  НАНА, академик Ирада Гусейнова предоставила слово директору института, доктору биологических наук, профессору Улдуз Гашимовой для представления отчёта.

В своем докладе, Улдуз Гашимова дала подробную информацию о проделанной в институте работе в связи с осуществлением постановлений и распоряжений Президента Азербайджанской Республики, Кабинета министров, государственных программ за этот год и сообщила, что по основным научным направлениям Отделения биологических и медицинских наук  НАНА выполнено 29 научных исследований по 4 проблемам и 13 темам. Было отмечено, что за отчетный год сотрудниками института была подготовлена 51 статья, 51 тезисы и 1 книга, из которых в зарубежной научной печати опубликовано 27 статей и 31 тезисы, и среди них 12 статей опубликованы в журналах, индексируемых в Scopus. В ответ на призыв Президента республики сохранить чистоту азербайджанского языка, был издан словарь «Физиологические термины (на русском, английском, азербайджанском)», подготовленный коллективом института. Было отмечено, что сотрудники института, особенно молодые ученые и специалисты, участвовали в многочисленных онлайн-конференциях и вебинарах как в нашей республике, так и за рубежом.

Участникам мероприятия были представлены наиболее важные результаты фундаментальных исследований в области геронтологии, нейрофизиологии и клеточной физиологии, проведенных в институте, и было отмечено, что данные результаты были опубликованы в импакт факторных журналах.

У.Гашимова отметила, что в последние годы значительно укрепилась связь фундаментальной науки и образования, в институте есть филиал кафедры физиологии человека и животных БГУ, а также продолжаются научно-педагогические связи с другими вузами. Она подчеркнула, что в 2020 году были расширены международные связи института и, что были подписаны официальные соглашения о научно-практической деятельности с Россией и Казахстаном.

Директор института также проинформировала о непосредственном участии института в мероприятиях НАНА по борьбе с пандемией коронавируса и по повышению обороноспособности страны.

Затем было проведено обсуждение отчета. Академик Ирада Гусейнова, академик Валида Ализаде, члены-корреспонденты НАНА Рафик Гасымов, Панах Мурадов, д.б.н. Али Аллахвердиев, д.б.н. Ариф Мехтиев и председатель Совета молодых ученых и специалистов института, к.б.н., доц. Зенфира Гадимова высоко оценили отчет института и предложили принять его. Отчет был принят единогласно.

На мероприятии академик Ирада Гусейнова поздравила заместителя директора по научной части Института физиологии, доктора физико-математических наук, профессора Ахмеда Гаджиева с 70-летием со дня рождения, и отметила, что принимая во внимание его многолетнюю успешную научную деятельность, он был награжден Почетной грамотой Отделения биологических и медицинских наук  НАНА.

 

© Все права защищены. При использовании материалов веб-сайта ссылка на www.physiology.az обязательна.